Свердловская область – прекрасное место для проведения отпуска всей семьей. В этом уникальном крае соединяются Запад и Восток, цивилизация и культура, прошлое и настоящее. Свердловская область богата прекрасными и удивительными городами, среди которых Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил и др. Многочисленные исторические памятники культуры и архитектуры Среднего Урала отображают всю истории края от давних времен до современности.
Наиболее известные и любимые среди туристов достопримечательности свердловской области - так называемые Свердловские «семь чудес».
Природный парк «Оленьи ручьи», расположенный на реке Серга, примечателен тем, что здесь были обнаружены стоянки и наскальные рисунки древних людей.
Верхотурский кремль – единственный уцелевший кремль на всем Урале. Построенный в 1698-1712 годах, он по-прежнему хранит свое величие и привлекает туристов со всех уголков России.
Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе знаменит своими избами, пожарными каланчами и башнями времен 17-19 веков.
Невьянская башня, построенная в 13 веке – всемирно известное строение с наклоном в 1,8 метра.
Дом-музей Петра Чайковского, где композитор провел 3 года своей жизни - Мекка любителей русской классической музыки.
Город Сысерть славится усадьбой, которая принадлежала родителям писателя Павла Бажова. В ней он провел свои детские годы.
Еще одной достопримечательностью, с трагическим оттенком, считаются места, связанные с последними днями жизни и трагической смерти российского императора Николая II и его семьи. Это памятное место - Ганина Яма.
Славится Свердловская область и природными памятниками, коих здесь насчитывается более 500. К уникальным природным явлениям, встречающимся на территории области, можно отнести карстовые пещеры, утесы и скалы на реках Чусовая, Тагил, Найва, озеро Песчаное и многие другие. Здесь, среди зелени трав и буйства красок Уральских гор жили и черпали свое вдохновение выдающиеся русские писатели Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк.
В Свердловской области расположены 14 исторических городов России из 100. Несомненно, первое место среди них занимает Екатеринбург.
Основатель города В.Н.Татищев планировал создать горнозаводской, культурный и торговый центра края, и это ему удалось в полной мере. Днем основания города считается 7 ноября 1723 года, когда была пущена первая очередь Казенного металлургического завода. Впоследствии завод и крепость получили название – Екатеринбург, в честь супруги императора Петра I. Немаловажную роль сыграл это город в развитии золотодобывающей промышленности России – в нем были расположены предприятии по переплавке добытого на местных рудниках золота.
И достопримечательности Екатеринбурга богаты и разнообразны. Здесь можно увидеть многочисленные архитектурные памятники, музей, галереи, театры, соборы и храмы.