Город Верхотурье, расположенный в 306 километрах от Екатеринбурга, возвышается на берегу речки Тура, и привлекает внимание туристов и паломников из Уральского региона благодаря сохранившимся уникальным монастырским комплексам. Среди них выделяется основанный в 1621 году Покровский монастырь, считающийся первой женский обителью за Уралом. Инициатором создания монастырского комплекса стал сибирский епископ Киприан, но при нем на территории обители возводились только деревянные постройки. Из-за частых пожаров в XVIII столетии было решено воссоздать все старые постройки в камне, и некоторые из них уцелели до сих пор.

В настоящее время Покровский монастырь является действующим храмовым комплексом, а паломники смогут посетить храм Рождества Иоанна Предтечи, отреставрированный только весной 2012 года, а также помолиться в обновленной Покровской церкви, возведенной в 1898 году. Главной святыней зауральской женской обители являются мощи Космы Верхотурского, которые с 2006 года хранятся в специально изготовленной новой раке. Основной корпус Покровского монастыря выполнен в виде обычного двухэтажного здания в классическом стиле и отличается ступенчатыми фронтонами, а внешне напоминает обычный жилой дом.

Но настоящей «жемчужиной» Верхотурья принято считать основанный в 1604 году Николаевский монастырь, с территории которого открывается чарующая панорама маленького русского городка и речки Тура. Среди построек монастырского комплекса выделяется заложенный в 1905 году Крестовоздвиженский собор, способный вместить до 10 000 прихожан. Разрешение на строительство данного храма выдавал лично Николай II, а освещение собора было приурочено к 300-летию царствия русской династии Романовых. В 1929 году Николаевский монастырь в Верхотурье был закрыт советскими властями, а в здании комплекса располагалась исправительно-трудовая колония.

На территории ныне действующей мужской обители находится и Преображенская церковь, строительство которой завершилось в 1834 году.Храм с белоснежным фасадом, выполненный в стиле классицизма, можно узнать по величественной колокольне, которая была восстановлена только в 1998 году, после возвращения церкви верующим. Но особенно самобытно смотрится Симеоно-Аннинская церковь, построенная над воротами в монастырский комплекс. Главным украшением ее фасада являются резные украшения и голубоватые решетки на окнах, а также небольшой золоченый купол-маковка.

Карта проезда - Верхотурье