Музей-заповедник в Нижней Синячихе - памятник деревянного зодчества
Главной достопримечательностью расположенного в Свердловской области села Нижняя Синячиха является основанный в 1978 году музей-заповедник, который можно назвать памятником деревянного зодчества. Инициатором создания необычной экспозиции, охватывающей всевозможные деревянные здания, стал Иван Данилович Самойлов, начавший работу с восстановления разрушающегося заброшенного храма. После реставрации церквушки Самойлов вместе с единомышленниками посещал глухие села и деревушки уральского региона в поисках ценных деревянных строений, которые перевозились на территорию Нижней Синячихи в разобранном виде.
В отреставрированном Самойловым храме с 1978 года работает музей домовой живописи, а к музейному комплексу относятся десятки различных деревянных сооружений, включая самобытные крестьянские усадьбы XVII-XIX столетий, сторожевая башню и старую башню острога, часовни и ветряную мельницу, но особенно интересно смотрится пожарная башня с дозорной каланчой. Посетители комплекса могут рассматривать характерные для крестьян уральского региона орудия труда и предметы быта, а важнейшее место в коллекции, собранной Самойловым, занимают старопечатные и рукописные книги, иконы местного письма и предметы росписи по дереву.
«Жемчужиной» музейного комплекса в Нижней Синячихе является Спасо-Преображенский храм, для которого характерен стиль сибирского барокко, и аналогов данному храму в уральском регионе больше нет. Церковь заложили в 1794 году на средства Сергея Яковлева, однако из-за длительного строительства первые службы в данном храме прошли только в 1823 году. В советское время храмовые колокола переплавили, старые иконы были сожжены, фрески закрасили, а в здании поместили зерносушилку местного колхоза, поэтому восстановительным работам в Спасо-Преображенском храме Самойлову пришлось уделить десять лет.
Сейчас в бывшем храме располагается билетная касса для экскурсантов, желающих посетить музей-заповедник, на первом этаже представлены старинные книги, церковная утварь и иконы, а стены украшают очищенные Самойловым фрески. На втором этаже посетители могут увидеть коллекцию уральской росписи по дереву, а также расположенную под куполом старинную фреску. От Железоделательного завода осталось одноэтажное каменное здание рядом с прудом, а в нем выставлены предметы ручного ткачества, художественный текстиль и личные вещи Самойлова.