Наклонная башня - главная достопримечательность Невьянска
Достопримечательности Свердловской области | Фотографии Невьянска
Городок Невьянск, основанный в 1701 году по указу Петра Великого, и в течение столетий являвшийся столицей заводчиков Демидовых, располагается на удалении в 75 километров от Екатеринбурга. Среди жителей уральского региона он вызывает интерес благодаря сохранившимся памятникам архитектуры, православным храмам, местным музеям, советским и современным монументам, однако главной достопримечательностью городка считается Наклонная башня. Она располагается в центральной части Невьянска и сохранилась с момента постройки в 1721 году, хотя из-за эксплуатации местным цементным заводом памятник архитектуры уцелел только благодаря усилиям уральских краеведов.
Основателем Невьянской башни является известный уральский заводчик Анкифий Демидов. Высота сооружения превышает 57 метров, а длина каждой из сторон квадратного основания составляет 9,5 метров, причем конструкция башни отклонена от вертикали примерно на 1,85 метров. Нижняя часть Наклонной башни по своей форме напоминает правильный параллелепипед, над которым достроены три восьмигранных яруса, а внутри конструкция разделяется на несколько этажей. Ученые до сих пор не установили назначение первого яруса, а на втором этаже некогда располагался кабинет заводчика Демидова.
Третий ярус использовался в качестве лаборатории, а в саже дымоходов печей ученым удалось обнаружить следы золота и серебра. Существует мнение, что заводчик Демидов в этой лаборатории чеканил фальшивые монеты, а другие исследователи убеждены, что он здесь тайно переплавлял золото из уральских рудников в увесистые слитки. В верхнем ярусе, отличающимся слегка приплюснутым сводчатым потолком, находилась «слуховая комната», и в этом помещении можно отчетливо расслышать даже шепот. На последних этажах Наклонной башни располагаются уникальные куранты с боем, которые в 1730 году создал часовщик из Англии Ричард Фелпс.
Эти куранты Анкифий Демидов в свое время купил за 5000 золотых рублей непосредственно в Великобритании, а затем своими силами доставил их в Невьянск. Крышу конструкции завершает тонкий металлический шпиль, на котором красуется флюгер, изготовленный из прочного железа. Уникальность башни заключается в заземлении, искусно подведенном к флюгеру еще в XVIII столетии, поэтому старинное архитектурное сооружение защищено от попадания молнии, а причину наклона конструкции ученые и сейчас объяснить не могут.
Как проехать в Невьянск?
КАК ДОЕХАТЬ НА АВТОБУСЕ ИЛИ НА ПОЕЗДЕ
В Невьянске есть свой автовокзал, поэтому доехать из Екатеринбурга в Невьянск будет очень удобно. Можно отправляться, например, от автовокзала «Северный» в Екатеринбурге.
По Невьянску можно перемещаться на такси или на маршрутках, которые идут прямо от вокзала.
КАК ДОЕХАТЬ НА АВТОМОБИЛЕ
Смотрите карту ниже. Доехать до Невьянска можно из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Режа. Ехать в Невьянск - это бдует очень легко и это станет для вас сплошным удовольствием! Дороги хорошие (хотя смотря с чем сравнивать), проложены через предгорье Уральского хребта — проезжая на авто по сторонам дороги вы увидите отвесные каменные стены.
По дороге Вас будут сопровождать чудесные и живописные пейзажи, можно увидеть зайцев, лосей и лис. Дорога похожа на «американские горки» — машина то взмывает верх, то круто пикирует вниз - дух захватывает.
Невьянск располагается между Екатеринбургом и Нижним Тагилом.
Расстояние Екатеринбург—Невьянск — 85 км;
Нижний Тагил—Невьянск — 55 км;
Москва—Невьянск — 1725 км;
Реж—Невьянск — 100 км;
Новосибирск—Невьянск — 1524 км.