В уникальном Археологическом музее, расположенном в окрестностях Андреевского озера, работает постоянная этнографическая экспозиция, получившая название «Из глубины веков». Ее тематика касается духовной культуры и быта различных финно-угорских народностей, начиная с древности, и заканчивая XVI столетием. В 2012 году уникальная коллекция раритетов пополнилась новыми интересными экспонатами, а вместо хронологической компоновки экспозиция сейчас разбита на ритуальный ми хозяйственный комплекс. Посетители могут наглядно увидеть, с помощью какого оружия воевали племена, как они охотились, как хоронили умерших.

«Изюминкой» экспозиции можно назвать стойбище коренных народностей российского севера. Она создана на опушке девственного соснового леса, и состоит из деревянного жилого дома и традиционного чума, разнообразных хозяйственных построек, а также примитивного загона для домашних животных. В загоне бегают живые гусята и одомашненные кролики Серафима и Казимир. На цепях сидят собаки-охранники Михаил, Клеопатра и Чубайс, а экскурсионную программу по стойбищу проводит этнический хант по имени Степан Яндо.

Экспозиция напоминает настоящие жилища северных народностей, к примеру, в деревянных избах сосуществуют берестяная посуда и железная печь, расшитая красивым орнаментом одежда и керосиновые лампы. Лобаз используется вместо складских помещений и современных холодильников, и представляет собой маленький домик на ножках, в котором предусмотрена вентиляция. Экскурсовод покажет все особенности стрельбы из лука и использование деревянных дрелей. Стойбище северных народностей стало настоящим украшением уникального музея-заповедника, позволяя посетителям получить порцию новых знаний, неспешно отдохнуть, устроить запоминающийся пикник на побережье Андреевского озера.