Урочище Ганина Яма, где некогда находился старый заброшенный рудник, после распада СССР начало постепенно возрождаться из небытия. Многие жители Екатеринбурга уже наслышаны про легендарную деревушку Коптяки, где в 1918 году большевики стремились сокрыть навсегда тайну гибели семьи последнего всероссийского императора. И если в тяжелые советские времена население Свердловской области ассоциировало Ганину Яму с неким «зловещим местом», то в 1990-х годах старое урочище стало объектом паломничества православного люда. С 1991 года здесь возвышается памятный крест, а к 2000 году появилось немало деревянных храмовых построек, возведенных пришедшими на святое место монахами.

К 2003 году в черте урочища Ганина Яма появилось семь новых церквей, посвященных невинно убиенным мученикам, каждая из которых напоминает основные черты старинного деревянного зодчества. И даже февральский пожар 2012 года не смог уничтожить новый мужской монастырь, что является подтверждением святости данного необычного места. Хотя огонь прошелся по первому ярусу одного из деревянных храмов, повредив ненадежные перекрытия между этажами и уникальную кровлю, после разбора завалов и тщательной проливки несущей конструкции деревянная церковь полностью восстановлена.

О прошедшем пожаре, площадь которого составляла примерно 300 квадратных метров, сегодня практически ничего не напоминает. Последствия возгорания в урочище Ганина Яма были быстро устранены благодаря передвижному пожарному водоему, а сейчас паломники из Свердловской области и жители других российских регионов смогут прибыть в урочище в любое время и помолиться в одном из необычных храмов. Место давно перестало быть зловещим, и каждый путешественников, решающийся на поездку в Ганину Яму, сможет почувствовать только умиротворение.