Туристам предлагается совершить необычную экскурсию, в ходе которой раскроется прошлое различных российских городов. В нескольких туристических городах уже запущен проект «Виртуальная история», позволяющий путешественникам и местным жителям полюбоваться обликом населенного пункта в исторической перспективе. А благодаря инновационным технологиям все исторические картинки будут отображаться на экранах смартфонов пользователей. Основой для данного проекта стало бесплатное приложение Historypin, которое выпускается для мобильных устройств Android и iOS.

Проект «Виртуальная история» стартовал 18 декабря, и сейчас он охватывает Владивосток и Томск, Курган и Ярославль, Краснодар и Нижний Новгород, Иркутск и Калининград, а также Москву. Если на смартфоне туриста установлено такое приложение, при помощи интернета он сможет быстро загрузить любые исторические фотографии, позволяющие посмотреть на облик города в былые времена, и понять, какие изменения он претерпел за определенный период времени. Для установки программы необходимо воспользоваться QR-кодами, а плакаты с ними можно увидеть в центральных частях исторических городов.

Так, QR-кодами вскоре будут оснащены шедевры архитектуры Ярославля, о чем уже сообщило местное руководство. С помощью всевозможных мобильных устройств туристы будут оперативно получать любую информацию, касающуюся достопримечательностей древнего города. QR-код представляет собой особый штрих-код, считываемый с помощью камеры мобильного телефона, а затем туристу откроется сайт, где содержится информация о конкретном объекте. В Москве также реализован аналогичный проект, только QR-коды наносятся непосредственно на здания Старого Арбата и Тверской улицы, а также на дома, расположенные в районе Замоскворечья.